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How to make Coffee

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コーヒーの淹れ方教室

コーヒーの淹れ方教室

HEROES COFFEEでは定期的なコーヒーの淹れ方教室を予定しております。
詳しくはスタッフにお気軽にお問い合わせ下さい。

コーヒーが超!美味しくなる入れ方

①ドリッパーにペーパーフィルターセットします。

①ドリッパーにペーパーフィルターセットします。

セットする際はペーパーフィルターのミシン目で織り、ペーパーフィルターがドリッパーにフィットするよう、少し押させてセットします。

【2杯取り】抽出フィルタ:ハリオ01・ペーパーフィルタを使用。

②ペーパーフィルターにコーヒーを入れます。

②ペーパーフィルターにコーヒーを入れます。

中挽きのコーヒーを2杯分入れます。1杯分12gとして24g入れます。
通常のメジャースプーンのすりきりまでが12gです。
ペーパーフィルターに入れ終えたらコーヒーは平らに慣らしておきましょう。(ただし、1杯だけの場合は少し多めに18g)

③少量のお湯を注ぎ、30秒ほど蒸らします。

③少量のお湯を注ぎ、30秒ほど蒸らします。

コーヒーの粉だけに少量のお湯を注ぎ、ペーパーフィルターには直接お湯が掛からないよう気を付けて注ぎましょう。蒸らすことでコーヒーからガスが放出されお湯がなじみ易くなり美味しいコーヒーが抽出できるようになります。蒸らしは大事な工程です。
用意するお湯の量は「抽出量+50㏄」程度を目安として下さい。
コーヒーカップは1杯あたり約150㏄です。2杯分ですので300㏄抽出しますが、ドリッパー内でコーヒーがお湯を吸収するのでお湯は少し多めに用意しておきましょう。

④お湯を注いで抽出をします。

④お湯を注いで抽出をします。

コーヒーの上面中心部に小さな円(目安は10円玉程度)を描くようにお湯を細かく注ぎ始め、すべてのお湯を滞らせずに注ぐようにしましょう。
必要な抽出量まで抽出できたらドリッパー内のコーヒーは全て出し切らずにコーヒーサーバーからドリッパーを外しましょう。最後まで抽出すると灰汁も抽出してしまい、雑味の原因となります。

⑤カップに抽出したコーヒーを注いだら出来上がりです♪

⑤カップに抽出したコーヒーを注いだら出来上がりです♪

予め湯煎し温めておいたカップに抽出したコーヒーをゆっくりと注ぎましょう。