2020-02-14
【新しい豆「ラオス ボラベンティピカ ノンルアン」】
数量限定でのの登場です。
芳ばしい香りが立ちバランスのよい苦みとコクを感じていただけます。
推奨焙煎度はフルシティローストとやや深めになります。
豆の精製はウォッシュド。
ティピカ種になりますが、これはアラビカ種の原種に近くラオスにはフランス植民地時代に持ち込まれ伝統的に育てられてきました。優れた香味を持つと言われていますが、収穫量も小さく病虫害(特にサビ病)に弱いため生産効率の高い品種に切り替わっていくなか、品質の高いティピカ種を守ろうという動きもあります。
ラオス南部のボラベン高原はラオスにおける一大コーヒー栽培地域です。その土地に合った良い品種のティピカ種を守ろうとする生産者共同組合の方々からマイクロロットで厳選されたコーヒーを村ごとのロットで出荷していただいています。
今回は、ノンルアン村のロットです!
コメントを残す